Russisch

Als zweite Fremdsprache können die Schüler an unserer Schule Russisch ab dem 7. Schuljahr lernen.
Diese Sprache ist eine wichtige Verständigungssprache in Osteuropa und eine der fünf Konferenzsprachen der UNO. Mithilfe der russischen Sprache kann man eine Kultur, die in ihrer über 1000-jährigen Geschichte entscheidende Akzente in Wissenschaft, Technik, Literatur, Musik und Ballett gesetzt hat, besser verstehen.
Der Russsischunterricht zeichnet sich durch Weltoffenheit und Lebensnähe aus. Das bedeutet praktisches Sprachkönnen, angemessenes Sprachverständnis und Einsicht in sozikulturelle Zusammenhänge. Er strebt erweiterte kommunikative Kompetenzen, was auch eine Ausgewogenheit der verschiedenen Sprachtätigkeiten bedeutet. Eine breite Palette unterschiedlicher Themen ermöglicht die Orientietung auf dieses Ziel. Hier eine Auswahl:
- Leben und Familie
- Begegnungen mit anderen Menschen aus Politik, Wissenschaft, Sport und Kunst
- Freundschaft, Liebe, Partnerschaft, Zukunftspläne
- Konfliktfelder z. B. mit Geschwistern, Mitschülern, Generationsprobleme
- Orientierung im Alltag
- Freizeit/Ferien/Interessen (Medien, Mode, Sport)
- Landeskundlich-kulturelle Themen z. B. Lebensweisen und Lebensbedingungen in Russland, Städte, Musik, Literatur
Seit mehreren Jahren können wir an unserem Gymnasium Austauschschüler bzw. Fremdsprachenassistenten begrüßen. Ihre Anwesenheit ermöglicht Lernenden als auch Lehrenden den direkten Kontakt mit Muttersprachlern. Diese Tatsache motiviert und fördert die Kommunikation und ist ohne Zweifel ein, wenn auch kleiner, Beitrag zur Völkerverständigung.

2019/2020
Geschwister-Scholl-Gymnasium, 18246 Bützow, Dr.-Winckler-Str., Tel.: 038461 4301, E-Mail: verwaltung(at)gsg-buetzow.de